KM ZERO Food Innovation Hub, el hub de innovación abierta dedicado a generar productos y soluciones para el ecosistema alimentario, y la Fundación Europea para la Innovación (INTEC), organizadora de Smart Agrifood Summit, han reconocido a Nucaps, HarBest Market y Voltstone, como las tres mejores startups de alimentación que ofrecen soluciones a alguno de los cinco retos actuales a los que se enfrenta el sector: transformación digital, biotech y nutrición personalizada, biodiversidad y agricultura sostenible, proteínas alternativas o cero desperdicio alimentario. El veredicto se ha hecho público durante una nueva edición de Ftalks Editions, bajo el título 'Food for Good', y coincidiendo con el Día de la Tierra.
El primer proyecto reconocido, Nucaps, ofrece una nueva tecnología de encapsulación para el desarrollo industrial de nanocápsulas para bioactivos y probióticos, logrando dotar a alimentos cotidianos de propiedades beneficiosas para la salud. El segundo, HarBest Market, es un marketplace que conecta restaurantes con agricultores de diferentes zonas de España para la compra de frutas y hortalizas directamente sin intermediarios. Y el tercer proyecto seleccionado, Voltstone, es un sistema de visión artificial que reduce el desperdicio en las fábricas de alimentos y proporciona datos en tiempo real. Las tres startups han sido seleccionadas por un jurado formado por la Directora de BCC Innovation, Begoña Rodríguez; la CEO de Univen Capital, Cristina Romero; la Directora de EIT Food CLC South, Begoña Pérez Villareal, y la Coordinadora Adjunta de Andalucía Agrotech Digital Innovation Hub, Ana Cabezas.
Diez fueron los proyectos seleccionados previamente de los cerca de cuarenta que se presentaron a la convocatoria lanzada a finales de marzo, que han podido hacer un pitch frente a inversores, profesionales de la industria alimentaria, medios de comunicación y líderes de opinión en esta nueva edición de Ftalks Editions. Las 7 startups restantes participantes en el concurso - Agrari, AgroPestAlert, ColorSensing, BoraTree Organic, Xaudable, Superalimentos.club y Encantado de Comerte - han entrado a formar parte de la comunidad de KM ZERO y de Smart Agrifood Summit y tendrán acceso a futuras oportunidades de networking.
Esta nueva edición de Ftalks Editions ha contado también con la participación del CEO de KM ZERO, Raúl Martín, y del Vicepresidente de la Fundación Europea para la Innovación (INTEC), Juan Francisco Delgado, que han destacado la importancia de impulsar proyectos que están cambiando la manera de producir y de alimentarnos. Además, han dado charlas inspiradoras figuras de referencia en el sector foodtech: Rodrigo García, Co-CEO y Cofundador de Notpla, dedicada a la creación de packaging sostenible a partir de materiales naturales provenientes de algas; José Antonio Rísquez Salas, Director de Innovación de Covap, SCA Ganadera del Valle de los Pedroches; Borja Lafuente, Director de Sostenibilidad en Danone; Juliano da Silva, Desarrollo de Negocios de IBM Food Trust y Blockchain Transparent Supply para España, Portugal, Israel y Grecia e Iñigo Charola, Cofundador y CEO de Biotech Foods, empresa que desarrolla tecnología para producir carne cultivada.