‘Primicia’ busca personalizar la dieta
Mientras tanto, en terreno español se desarrolla el proyecto ‘Primicia’ de nutrigenética (“Personalización de la nutrición para llevar al mercado alimentos de alta eficacia en el control de enfermedades crónicas”), impulsado por el Cdti, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad. Liderado por Galletas Gullón, en el mismo participan la navarra Tutti Pasta, las empresas Amc Innova Juice and Drinks, Dulces y Conservas Helios, Alvinesa Alcoholera Vinícola y Natac Biotech, junto a cinco centros de investigación: Instituto Imdea Alimentación, Centro de Automatización, Robótica y Tecnologías de la Información y la Fabricación (Cartif), Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (Cnta) y Universidad Complutense de Madrid (Ucm).
El objetivo del proyecto es llevar al mercado alimentos de alta eficacia en el control de la inflamación crónica, con efectos en la prevención de enfermedades derivadas (obesidad, trastornos del sistema cardiovascular, trastornos del sistema nervioso central, artritis reumatoide, cáncer, etc.) a partir de la personalización de la dieta. El proyecto, que finalizará en diciembre de 2017 y cuenta con un presupuesto de 8,1 M€ investiga en el ámbito de la nutrigenética y, tras la investigación, contempla desarrollar y poner en el mercado distintos alimentos que produzcan efectos beneficiosos en la prevención y el tratamiento de esas enfermedades, con la particularidad de que cada persona pueda encontrar el alimento que más va a ayudarle, en función de su perfil genético.