Informe 2023 del sector de Carne de Ovino

El informe de carne de ovino incluye datos de comercialización de empresas e IGPs, evolución del sacrificio, consumo en el hogar y precio y análisis del mercado exterior.

En el presente informe se incluyen los datos de comercialización de una treintena de empresas procesadoras de carne de ovino, así como datos de sacrificio, consumo, precios y exportación. Los dos últimos años están siendo muy complicados para la carne de ovino. La reducción de la cabaña (este año agravada por la sequía y los brotes de viruela,junto a los costes de producción que se mantienen altos) conducen a un fuerte alza de los precios que tiran aún más del consumo doméstico a la baja y dificulta ser competitivos en el exterior. En este escenario, se ha producido la importante baja de Murgaca y las empresas no especialistas se plantean cada vez más abandonar el sector. En este escenario, las principales industrias, con Moralejo Selección a la cabeza, buscan nuevas opciones para revertir este círculo vicioso, opciones basadas en la sostenibilidad, productos de valor añadido y nuevos mercados exteriores.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El sacrificio cae menos que la cabaña
  • Los precios se mantienen en máximos
  • Y el consumo doméstico, en mínimos
  • Se reduce la nómina de industrias de ovino
  • Las exportaciones se resienten
  • En busca de nuevos mercados exteriores
  • Eficiencia energética, sostenibilidad, y bienestar animal, las otras armas del sector

Índice de Gráficos

  • Principales Denominaciones de Calidad de carne de ovino
  • Principales empresas procesadoras de carne de ovino (t/canal)
  • Evolución del sacrificio de ganado ovino
  • Evolución del sacrificio de ganado ovino
  • Evolución del consumo de carne de ovino y caprino en hogares (t)
  • Segmentación, por tipo de establecimiento, de las ventas de ovino en el canal hogar
  • Segmentación, por tipo de establecimiento, de las ventas de ovino en el canal hogar
  • Evolución del comercio exterior de carnes de ovino (t)
  • Evolución de los precios del cordero pascual en origen (€/kg)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Interovic presenta su nueva campaña de promoción apoyada por la UE

  • Cárnicos

Gourmet supera los 20 M€ en 2024, el doble que antes de la pandemia

  • Cárnicos

El Navazo y Aljomar impulsan sus ingresos por las nuevas vías comerciales e instalaciones

  • Cárnicos

Edigapa invertirá en dos líneas para jamón en formatos de libre servicio

  • Cárnicos

La comercialización amparada por la DO Jabugo aumenta un 5%

  • Cárnicos

Una importante compañía cárnica aspira a la fábrica de Jabugo de Dompal

  • Cárnicos

Informe 2024 sobre el sector de carne de vacuno en España

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

Ver más relacionados