Informe 2023 del sector de carne de vacuno en España

Incluye ranking de los principales comercializadores de carne de vacuno por volumen, así como de los principales exportadores. También se presentan diversos datos sectoriales de distintas fuentes: Icex, Mapa, DD.OO., etc.

El consumo de vacuno en el hogar lleva años a la baja y los datos del pasado año no hicieron si no acelerar esa tendencia. Según los datos del ministerio, la cifra se redujo en casi un 20%, hasta situarse en poco más de 177.000 t. El fuerte incremento en el precio de esta variedad de carne, en medio de un clima de inflación generalizada, se apunta como principal causa de la bajada en el volumen. Por contra, la nota positiva la puso el incremento del consumo en el canal horeca y el aumento de las exportaciones, que se elevaron un 6%. De cara al futuro, los más optimistas vaticinan una contención en los precios y una mejora en los volúmenes, pero el sector sigue sujeto a la incertidumbre por las múltiples circunstancias que pueden afectar a su evolución y que van desde la sequía a, la dura competencia que representan los grandes productores mundiales de vacuno. En este entorno, las principales empresas del sector centran sus inversiones en mejoras de sus instalaciones y, especialmente, en la instalación de placas fotovoltacias en sus centros que permitan el autoabastecimiento de parte de su consumo energético. Es el caso, entre muchos otros, de Miguel Vergara, Cipriano Hernández y Dehesa Grande. Por otro lado, el incremento de las exportaciones está animando a ampliar las ventas a países más lejanos, como el sudeste asiático. Entre los exportadores con mayor iniciativa destacan los grupos Medina y Cárnia.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • La incertidumbre sigue marcando el paso
  • El consumo y la exportación siguen al alza
  • Nuevo crecimiento en las importaciones
  • Aumentan las inversiones
  • ‘Almameat’ y ‘Embajadores’ fortalecen sus marcas

Índice de Gráficos

  • Principales empresas comercializadoras de carne de vacuno (t)
  • Principales exportadores de carne de vacuno (M€)
  • Evolución del consumo de carne fresca de vacuno en hogares Valor (M€)
  • Evolución del consumo de carne fresca de vacuno en hogares Volumen (miles de t/peso canal)
  • Evolución del consumo en hogares
  • Evolución del sacrificio de ganado bovino en España (t/peso canal)
  • Evolución del sacrificio de ganado bovino en España (t/peso canal)
  • Reparto del volumen sacrificado (t) de carne de vacuno por CC.AA.
  • Evolución del comercio exterior de carne de vacuno (t)
  • Evolución del comercio exterior de carne de vacuno (t) (Copy)
  • Evolución del comercio exterior en el periodo enero-septiembre de 2022/2023
  • Evolución del comercio exterior en el periodo enero-septiembre de 2022/2023
  • Origen de las importaciones de carne de vacuno en 2022 (%)
  • Destino de las exportaciones de carne de vacuno en 2022 (%)
  • Principales países productores de carne de vacuno dentro de la Unión Europea (t)
  • Denominaciones específicas de vacuno de España

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Edigapa invertirá en dos líneas para jamón en formatos de libre servicio

  • Cárnicos

Interovic presenta su nueva campaña de promoción apoyada por la UE

  • Cárnicos

Informe 2024 sobre el sector de carne de vacuno en España

  • Cárnicos

El Navazo y Aljomar impulsan sus ingresos por las nuevas vías comerciales e instalaciones

  • Cárnicos

La comercialización amparada por la DO Jabugo aumenta un 5%

  • Cárnicos

Gourmet supera los 20 M€ en 2024, el doble que antes de la pandemia

  • Cárnicos

Una importante compañía cárnica aspira a la fábrica de Jabugo de Dompal

Ver más relacionados