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Ainia organiza unas jornadas sobre tratamientos térmicos

Ainia organiza unas jornadas sobre tratamientos térmicos

Los próximos 23 y 24 de octubre, Ainia organiza en sus instalaciones de Valencia un seminario sobre tratamientos térmicos de alimentos envasados, una de las operaciones clave en los procesos productivos de la industria alimentaria, tanto desde un punto de vista de calidad como de seguridad alimentaria.

De doce horas de duración, pondrá al alcance de profesionales de la industria alimentaria y del envase, el conocimiento de aquellos principios del tratamiento térmico de conservación y los equipos empleados, que son fundamentales para la elaboración de alimentos envasados pasteurizados o esterilizados. Además, profundizará en los criterios microbiológicos aplicables y los efectos de la temperatura en la matriz alimentaria, así como en a instrumentación empleada habitualmente para la monitorización y su evaluación.

El curso abordado desde una perspectiva teórico-práctica, está dividido en dos sesiones. La primera de ellas, "los principios de conservación por tratamiento térmico: esterilización y pasteurización" abordará los criterios microbiológicos y estándares de procesado; la introducción a los métodos de validación de tratamiento térmicos; los sistemas de pasteurización y esterilización de alimentos envasados y los estudios de distribución de temperatura y penetración de calor.

De forma paralela, se ha organizado dos charlas: "Determinación experimental de los parámetros de termorresistencia" y la correspondiente a "Nuevas tendencias en la evaluación de procesos térmicos: herramientas de simulación". Asimismo, se llevarán a cabo dos casos prácticos: la aplicación del método general para el cálculo de F y la aplicación del método general a partir de curvas de penetración de calor.

En la segunda sesión, "Los autoclaves: los tipos, la descripción técnica y el tratamiento térmico de alimentos envasados" se detallarán sus componentes principales: sistema de carga e instrumentación; el sistemas de trabajo; los puntos críticos de control; las principales tareas de mantenimiento; los equipos y métodos experimentales requeridos para el registro en la FDA y la instrumentación para la evaluación de procesos térmicos.

Por último, tendrá lugar la charla "La importancia del diseño higiénico de equipos", seguido de un caso práctico dirigido a la validación de tratamientos térmicos en planta piloto.

Cuatro profesionales con amplia experiencia serán los encargados de exponer el temario: Irene Llorca, Responsable de Proyectos del Departamento de Calidad y Medio Ambiente de Ainia; Joaquín Carnicero, Técnico de I+D del departamento de nuevos productos; David Brunet, Director General de Automatismos Teinco, una de las empresas líderes del sector a nivel mundial en autoclaves de esterilización comercial y Amparo De Benito, Técnico del Laboratorio de Bioensayos de Ainia.



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