Packaging Intercluster, la actividad organizada por el Cluster de Innovación en Envase y Embalaje y la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana ( Fedacova ), ha apostado en esta edición por impulsar la colaboración de las empresas agroalimentarias, centros tecnológicos y sectores productivos.
La clave para abordar los retos actuales de innovación y sostenibilidad es la colaboración entre socios estratégicos. Para fomentarlo, durante la actividad se han presentado diversos proyectos diseñados para fomentar el desarrollo de soluciones conjuntas que impulsen la transición hacia modelos más sostenibles.
Jesús Pérez, director del Cluster, ha querido resaltar que “el espíritu de estas jornadas es el de escuchar activamente cada propuesta y ofrecer soluciones que respondan a estas necesidades a través de la innovación y el desarrollo tecnológico”.
El evento tuvo lugar en las instalaciones de Ainia, un centro tecnológico dirigido a impulsar la innovación en sectores estratégicos como el alimentario, cosmético, químico, farmacéutico y de envases. Su misión principal es fortalecer la competitividad de las empresas y, para ello, desarrolla soluciones tecnológicas avanzadas en áreas clave como seguridad alimentaria, sostenibilidad, biotecnología, análisis sensorial, envases inteligentes y transformación digital.
La directora general de Ainia, Cristina Del Campo, ha destacado que el objetivo del centro es “transformar todos los desafíos del envase alimentario en oportunidades para impulsar avances y soluciones sostenibles que hagan más competitivas a las empresas”.
La colaboración, esencial para un futuro sostenible en la industria
Durante la actividad, cada organizador presentó propuestas que fomentan la colaboración. Por su parte, los socios del Cluster de Envase y Embalaje han dado a conocer soluciones capaces de dar un paso más en reforzar su compromiso con la sostenibilidad, la eficiencia y la tecnología. Mientras que los socios de Fedacova se han centrado en mostrar las necesidades y retos que exigen las soluciones innovadoras.
Vicky Foods se ha centrado por ejemplo en la incorporación de materiales plásticos reciclados en aquellos destinados al contacto con alimentos, además de la posibilidad de reciclar cualquier tipo de envase, sin tener que depender de la impresión para obtener un material reciclado de alta calidad.
Mientras, desde Emsur han puesto el foco en la sostenibilidad y la economía circular para desarrollar soluciones para envases que sustituyan las estructuras laminadas convencionales por alternativas sostenibles y reciclables.
Otras empresas han optado por presentar propuestas que se enfocan en la transformación digital del sector alimentario. Por ejemplo Mesbook, que ha puesto énfasis en la integración de blockchain e inteligencia artificial para una trazabilidad completa de la cadena de suministro. Sacmi, por su parte, ha planteado transformar la inspección de calidad en la industria con su tecnología de visión artificial para mayor seguridad alimentaria. Además, Nunsys ha explicado cómo implementar un control de calidad con visión artificial para detectar defectos a tiempo y evitar devoluciones, sobrecostos y productos descartados.
Propuestas de centros tecnológicos
Aimplas ha acudido a este encuentro con la intención de proponer proyectos para desarrollar formatos que utilicen materiales biodegradables, compostables o comestibles que sean compatibles con diferentes tipos de alimentos y mantengan su integridad durante el transporte y almacenamiento.
Del mismo modo, Ainia ha planteado la aplicación de tecnologías de neurociencia en el ecodiseño y etiquetado de envases para influir positivamente en la decisión de compra. Además, también ha propuesto desarrollos para superar las limitaciones de reciclaje de los envases flexibles aptos para el contacto alimentario.
Por último, tras la presentación de propuestas se ha dado paso a la realización de un Taller de Innovación que se ha convertido en un espacio para abordar las principales necesidades y propuestas de varios sectores.
A través de mesas de trabajo dedicadas a cada uno de estos desafíos, los participantes han tenido la oportunidad de compartir ideas, buscar adhesiones y afinar los intereses comunes, siguiendo el objetivo de Packaging Intercluster de interactuar con otros sectores para promover proyectos de desarrollo innovador. En esta ocasión, se ha realizado junto al sector de la alimentación, pero también se ha desarrollado con el sector textil (Ateval) y el siguiente se realizará con el sector químico y plástico (Quimacova y Avep).