Las secuelas del impacto del Covid-19, así como el progresivo encarecimiento de alimentos y materias primas de los últimos meses, parecen estar poniendo piedras en el camino de la recuperación del sector nacional de restauración colectiva en el ámbito sociosanitario, tal y como se destaca en el Informe 2022 de Restauración Colectiva en España. En este sentido y aunque el mercado ya da síntomas de mejoría en algunos segmentos, las cifras de ingresos y de actividad no alcanzan aún los datos pre-pandemia en muchos casos, especialmente en el ámbito de cafeterías hospitalarias.
El comportamiento del mercado varía según el especialista. Así, mientras algunas compañías de colectividades aseguran haber crecido en el último año y recuperado ya los márgenes perdidos (principalmente los grandes grupos), otras especialistas apuntan, por contra, a la ralentización del mercado, con algún crecimiento puntual y moderado respecto a los niveles pre-pandemia.
El Informe cuenta asimismo con la valoración del mercado por parte de grandes especialistas del sector, como Serunion, Compass-Eurest, Ausolan, Sodexo, Aramark o Mediterránea, entre otros.
Respecto a las previsiones del mercado, a cinco años vista, un gran número de especialistas en colectividades coincide en que el sector tenderá a la concentración de grandes empresas: “La pandemia ha acelerado ese proceso”, aseguran algunas fuentes consultadas.