Forma de pago
La gran variedad de la cartera hotelera en España refleja también diferentes modos de cobro del desayuno. Más del 40% de los directores encuestados ofrece por defecto el servicio ya incluido en el precio de la habitación. Si bien, las cifras varían, dependiendo de la categoría de estrellas del establecimiento o su tipología. Así, más del 70% del total de los hoteles de sol y costa habilitan el buffet con la factura del alojamiento. Catalonia lo incluye siempre en el precio de la estancia en sus hoteles del Caribe, por ejemplo. Así hace también la vacacional Roc Hotels para sus turistas nacionales, franceses, alemanes, británicos o eslavos. Andrés Lladó, director de operaciones de la enseña, cita a Nestlé, Import Moca, Hotelsa o Kellogg’s como algunos de sus proveedores. Asimismo, alrededor del 78% de los huéspedes de Meliá hacen la reserva con el desayuno ya incluido. “Este servicio es uno de los mejor valorado por nuestros clientes”, afirma su director de alimentación y bebidas. En Servigroup, los desayunos “forman parte del precio total de la estancia en pensión completa; en términos generales podríamos decir que el porcentaje de negocio del servicio estaría entre el 15-20%”, añade Alfredo Garfellá.
Por su parte, el hotel urbano suele alternar el modelo a conveniencia. Más de la mitad de los directores de establecimientos urbanos cobran el servicio aparte del precio de la estancia, según la encuesta. Si bien, existen otros modelos de cobro, como promociones de fin de semana o descuentos para niños, por ejemplo. “En nuestra línea urbana se aplica un suplemento aparte que los clientes varían durante su estancia”, explican desde Playa Senator. El barcelonés ‘Palace’ (5EGL-125) brinda un buffet incluido en el precio de la habitación, que representa el 70% del total de sus ingresos de alimentos y bebidas. “El turista, especialmente el anglosajón, siempre espera tener el buffet incluido en el precio de la habitación”, asegura Fátima Soler, del ‘Palace’. “Hay hoteles, como los de Florencia, que llevan incluidos el desayuno en la tarifa diaria; el resto cuenta con una tarifa aparte, que oscila entre 7,95-8,95 € a nivel nacional, y entre 12-18€, en los hoteles del extranjero, dependiendo del establecimiento”, aclara Celia Díaz, de Room Mate. Según la encuesta realizada, más del 30% de los hoteles con categoría de 1E-3E deciden cobrar el servicio aparte. Así, el guipuzcoano ‘Arrizul Urumea’ cobra 8,80€ por persona/día.